Отчет

«Итоги учета численности мархура 2018 год».

                                                                                                                                                   

                  Винторогий козёлCapra falconeri wagner, 1839. – редкий  вид  фауны Республики Таджикистан. Ареал его обитания охватывает  горы  Восточного Пакистана, Северо-западной Индии, Афганистана, Туркмении и южного  Таджикистана.

На территории Таджикистана распространён подвид Сapra falconeri heptneri (Цалкин,1945; Соколов, 1959).  

Винторогий козёл, или мархур (Capra falconeri) — парнокопытное животное из рода горных козлов семейства полорогих (Bovidae).

Название данного вида произошло от формы рогов, закручивающихся наподобие штопора или винта. У самцов на шее и груди грива из удлинённых тёмных волос.

Окраска шерсти обычно рыжевато-серая, у старых самцов — грязно-белая. Длина тела до 1,7 м, высота в холке 90 см, весит до 90 кг, реже более. У самцов рога достигают 1,5 м и более, у самок же небольшие рожки 20-30 см в длине.

В Таджикистане ареал распространения ограничен невысокими горами Юго-Западной части Республики. Он простирается узкой полосой от горного массива Кишваристон, примыкающего к правобережью реки Пяндж, окрестностей урочищ Саригор, Иол и далее продвигается по восточному склону хребта Хазратишох и юго-западному склону Дарвазского хребта до кишлака Рогак.

В последные годы небольшая популяция мархуров (до 15 голов) обнаружена и на хребте Сарсарак (Амиров, 2016). Таджикский мархур является узко ареальным подвидом в мировой фауне и обитает  на территории Таджикистана и в очень маленьком количестве в сопредельных территориях Исламской Республики Афганистан, а так же на хребте Кугитанг на территории Туркменистана и Узбекистана.

Мархур включен в Красную книгу Республики Таджикистан (2015, 2017) и в Международный красный список МСОП, как вид, находящийся в критическом состоянии (EN), занесен в первое приложение конвенции CITES. С целью сохранения этого подвида в Таджикистане в южной части хребта Хазратишох, юго-западной оконечности Дарвазского хребта и в горных массивах Кишваристон созданы заказник «Даштиджум» и заповедник «Даштиджум».

 Поголовье  охраняемой здесь популяции мархура составляет около 500 голов (данные ГУ ООПТ Агентства ленного хозяйства РТ). Последные проведение учета численност 2018 года показал, что численность мархура 2337 голов. Из-за того, что данное животное является редким и исчезающим видом, необходимо ежегодно проводить учет его численности.

 

Комитет охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан (КООС) в марте 2018 г. стал инициатором проведения ежегодного масштабного  учета численности винторогого козла (мархура) на юге Республики Таджикистан. Исполняющей организацией выступила Ассоциация охотников Таджикистана, которая выделила необходимые средства для его проведения..

 

В работе участвовали ученые и специалисты различных организаций, ведомств,  НПО и фирм, проводящих охоту, а так же эксперты Международных организаций (см. список участников).

Настоящий отчет представляет краткое описание полевых работ и обзорную оценку состояния популяции винторогого козла (мархура) на юге Республики Таджикистан для обсуждения с заинтересованными ведомствами и составления рекомендации и квот по их использованию на текущий год.

 

Перед началом полевых работ был проведен тренинг по учету численности.

 

Методика учета

Учет проводился согласно «Руководству по проведению мониторинга за состоянием популяций горных копытных в Таджикистане», утвержденным Научно-техническим советом Комитета по охране окружающей среды протоколом 7 июня 2011г. (Сафаров, 2011).

 

Для обследования выбирались те территории, где по предварительной информации местных жителей и экспертов, обитает мархур. Территория Даштиджумского заповедника была охвачена только частично в связи с ограниченным доступом к местности из-за погодных условий и проблем безопасности. В целом были обследованы около 65 000га учетной площади. Обследованная территория включает около 45% площади настоящего ареала данного вида в Таджикистане (около 118.000 га).

Учеты проводились пешим ходом. Каждая группа учётчиков уходила утром по запланированному маршруту, и обследовала свой участок. Большинство наблюдений проводились во время остановок. Основными единицами учета являлись точки наблюдения, зафиксированные GPS-навигатором.

Если с одной точки наблюдались несколько групп животных, тогда для каждой группы была зафиксирована отдельная GPS точка. Все точки, с которых учетчики искали животных, были зафиксированы координатами по GPS.

 Маршруты были зафиксированы непосредственно с GPS или реконструированы в GIS с помощью GPS точек. Границы и площади обследованных территорий были определены на основе точек GPS и маршрутов движения с помощью GIS, учитывая рельеф и максимальное расстояние видимости животных.

Для сбора данных в поле были использованы стандартные бланки. В бланке Форма № 1 «Рамочные условия» были записаны все рамочные условия (местность, время, факторы мест обитания), в бланке Форма № 2 были записаны все данные по наблюдаемой группе животных (расстояние и направление от наблюдателя, количество и половозрастной состав, поведение).

При встрече животных, данные определялись по нижеследующим приоритетам: 

— наличие животных;

— общее количество животных;

— место первого нахождения (направление к данному месту с точки и расстояние по оценке самого опытного учетчика и по характерным топографическим объектам; в одной из групп учетчиков с помощью дальномера, указание местности в топографической карте);

— количество самцов старше 3 лет (взрослые) и самцов 2-3 года (полувзрослые), самок, козлят (молодняк до 12 месяцев) и годовалых (молодняк возраста от 12 до 24 мес.);

— количество самцов в трофейном возрасте ( старше 8 лет); Определялись характеристики мест обитания, где находились животные (склон – позиция, крутизна и экспозиция, грунт, растительность), поведение животных. Так же записывались все находки: следы, экскременты, мёртвые особи и пр. 

В случаях, где группы учетчиков обследовали близкие друг к другу территории (например: противоположные склоны, соседние ущелья), при анализе данных были исключены группы животных, которые по местам, времени, размеру и составу могли быть учтены повторно.

Участники учета.  Учет проходил с 12 марта до 23 марта 2018 г. В учетах принимали участие сотрудники Агенства лесного хозяйства, Института зоологии и паразитологии АН РТ, запо­ведника «Даштиджум» и представители фирм, проводящие охоту на мархура: «Морхур», «Сайди Тагноб», «М-Бухори», «Сафари Даштиджум», «Мухофиз», «М-Сайёд» и «Барс-2010», а также приглашенные к проведению учета международные эксперты МСОП и WWF.

  1. Ятимов Гиёсиддин — Агенство лесного хозяйства при Правительства РТ.
  2. Хамидов Хуршед — Агенство лесного хозяйства при Правительстве РТ.
  3. Амиров Зайниддин – старший научный сотрудник Института зоологии и паразитологии АН РТ.
  4. Набиев Лоик — старший научный сотрудник Института зоологии и паразитологии АН РТ.
  5. Худоидодов Бехруз – младший научный сотрудник Института зоологии и паразитологии АН РТ.

а также приглашенные к проведению учета представители МСОП и WWF

  1. Поярков Андрей – Институт проблем экологии и эволюции им.

А. Северцова РАН,  РФ.

Карнаухов Александр – WWF, старший координатор проектов, РФ

Во время проведения учета численности мархура были организованы три группы учетчиков. Каждая группа состояла из четырех-пяти специалистов из разных учреждений и ведомств. Работа проводились пешим ходом, маршруты не пересекались  с другими группами. В результате учета учтено 2648 особей с вычетом возможных повторов.

Итоги учета численности мархура 2018 года, по категориям.

При исключении двойного учета одних и тех же стад винторогих козлов,  окончательный анализ приводит к следующему общему числу: 2648 винторогих козлов были зарегистрированы на общей площади 552 км2. Данное количество состоит из 816 молодняка, 384 годовалых, 662 самок, 230 самцов (высшее 2-3лет), 278 взрослых самцов (старше 3 лет) и 83 неопределенных животных. Число взрослых самцов включает 195 самцов трофейного возраста – от 8 лет и старше. If exclude the double counting of the same Capra falconeri hepthneri, the final analyze will be : 2648 markhurs which were registered in 552 km2 area. From them 816 young, 384 one year old, 662 females, 230 males (older 2-3 years), 278 adult females (older 3 years) and 83 unidentified animals.

 

Диаграмма половозрастного состава поголовья винторогого козла по категориям, на основе учетных данных 2018г.

Заключение

Начиная с 2008 года в местах обитания винторогого козла стали возникать местные организации – охотничьи фирмы («Морхур», «М-Саёд», «Сайди Тагноб», «М-Бухори», «Барс-2010», «Сафари Даштиджум» и «Мухофиз»), которые стали более эффективно охранять территории обитания данного подвида. Начиная с 2013 года, этим фирмам Правительство утверждает квоту на проведение трофейных охот на винторогого козла. Размер этой квоты составил на охотничий сезон: 2013г-2014. — 3 головы, 2014-2015г. – 6 голов,  2015-2016г. – 7 голов, 2016-2017г. – 7 голов, 2017-2018 — 12 голов.

 Учет численности  февраля 2017 года показал общую численность учтенных животных  2337 голов. Таким образом, за последний год численность мархура увеличилась более чем на 300 голов.

Сопоставление данных последних учетов динамики численности винторогого козла на отдельных участках его распространения, свидетельствует о том, что в последние годы на юго-западных склонах Дарвазского хребта и  хребта Хазратишох сохраняется тенденция стабильного  увеличения численности винторогого козла. Это объясняется улучшением состояния охраны этого вида путём закрепления основных участков его распространения за землепользователями. Следует и в дальнейшем использовать практику  поддержки  существующих фирм, основанных на местных общинах, которые наряду с проведением иностранных охот  ведут работу по охране популяции винторогого козла  в данном регионе.

Рекомендации. С учетом результатов учета численности мархура в 2018 году, стабильного увеличения их популяции рекомендуем:

Ежегодно проводить учет численности винторогого козла в местах его обитания.

Сохранить практику проведения иностранных охот на закрепленных территориях за охотфирмами, с учетом выполнения всех норм природоохранных и биотехнических мероприятий.

Ежегодную квоту на проведение трофейных охот на мархура  можно увеличить до 13 голов в год на сезон охоты 2018-2019гг., с учетом значительного количества трофейных самцов в популяции мархура в Таджикистане.

 

 

 

Заведующим Отделом экология наземных

позвоночных животных ИЗиП АН РТ, к.б.н.                                    Р.Ш.Муратов