ПАМИРСКИЙ АРХАР
(OVIS AMMON POLII)

ПАМИРСКИЙ АРХАР (OVIS AMMON POLII)

Баран Марко Поло, Памирский горный баран или Памирский аргали (Ovis ammon polii) является одним из подвилов аргали. Ареал распространения включает юг Кыргызской Республики, узкую полосу на западе Синьцзян-Уйгурского автномомного округа Народной Республики Китай, Малый и Большой Памир на северо-востоке Афганистана и маленькую территорию на Северных Территориях Пакистана. Основной ареал и большая часть популяция барана Марко Поло находятся на территории Республики Таджикистан, на Памире Баран Марко Поло включен в Красную Книгу Республики Таджикистан (1988, 2015) и  в Международную Красную Книгу MCOII как «уязвимый» вид (VI). С 1987 в Таджикистане проводится трофейная охота для иностранных туристов на основе специальных разрешений КООС, основанных на рекомендации АН  и межведомственной комиссии. Квота на ежегодный отстрел архара по действующему законодательству утверждается Правительством республики и на текущий год составляет 105 голов. Таджикистан несет особенную ответственность за сохранение данного подвида дикого барана в республике и начиная с 1990 года в стране проводятся крупномасштабные учеты численности этого вида.

Последний широкомасштабный учет численности популяции барана Марко Поло и других видов животных был проведен в конце 2009 года, и тогда его численность по экспертной оценке специалистов составила  24597 особей. Поэтому существовала необходимость проведения широкомасштабного учета, что бы оценить состояние популяций барана Марко Поло и других видов животных, для оценки потенциала их устойчивого использования и для определения необходимых мер для их сохранения.

Комитет охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан (КООС) стал инициатором проведения очередного масштабного  учета численности диких млекопитающих на Памире. Исполняющей организацией выступила Ассоциация охотников Таджикистана, которая выделила необходимые средства для его проведения. К участию в учете были приглашены ученые и специалисты различных организаций, ведомств,  НПО и фирм, проводящих охоту, а так же эксперты Международных организаций (см. список участников). Учет численности проходил в период с 9 по 27 января 2018 года. После этого данные были обработаны и введены в базу данных и ГИС. Настоящий отчет представляет краткое описание полевых работ и обзорную оценку состояния популяций копытных млекопитающих на Памире для обсуждения с заинтересованными ведомствами.

Сезон охоты

В Таджикистане охота на Марко Поло разрешена в два периода. Первый, осенне-зимний, это сентябрь  — декабрь, и сугубо зимний период январь – февраль. Самыми комфортными месяцами для трофейной охоты считаются октябрь и ноябрь.

Особенности охоты на Марко Поло

Без малейшего преувеличения можно утверждать, что охота на Марко Поло в Таджикистане  одна из самых интересных, сложных и по-настоящему элитных  в мире. Архар Марко Поло любит труднодоступные горные склоны, уступы и скалы на высоте 3500 — 5500 метров, и добыть его при колебаниях температуры воздуха в сезон охоты 0°С до -45°С ночью и от -5°С до +25°С днем, способен только закаленный человек.

Методы охоты на Марко Поло

Как правило, охота на Марко Поло проводится в классическом варианте – проводники вывозят охотников на внедорожниках в места обитания барана, после чего начинается его поиск в пешем режиме. Нередко организовывается временное проживание в зоне охоты. Наиболее эффективными методами охоты являются  нагон  и скрадывание. Используемое оружие – нарезное.

Стрельба на дистанциях от 200 до 900 м. 

 

СЕРВИС, ПРОЖИВАНИЕ И ПИТАНИЕ

Для доставки охотников в лагеря используются  вездеходы. Охоты, как правило, проходят пешком, с помощью опытных гидов . Местные проводники  — очень опытные традиционные охотники, которые хорошо знают местность, говорят на базовом английском, русском. Группу также сопровождает  переводчик, который говорит по-английски. Размещение в оборудованных, приспособленных  к суровым условиям  высокогорья лагерях расположенных на высотах от 3600 до 4200 м над уровнем моря.