ПАМИРСКИЙ КОЗЕРОГ

ПАМИРСКИЙ КОЗЕРОГ

В последние 30 лет в Таджикистане проводится трофейная охота на сибирского козерога, в основном на Памире. Ежегодно добывается от 50 до 100 трофеев. Часть этих трофеев осмотрено и были обработаны, в основном рога и шкура, а также фотографии добытых животных. Анализ этих материалов говорит о том, что в Таджикистане обитает две формы (подвида) сибирского козерога, это —  Capra sibirica alaiana и Capra sibirica sakeen.

Ареал обитания Capra sibirica alaiana охватывает территории Центрального и Северного Таджикистана и встречается на территории южных хребтов и Бадахшана.

Второй подвид — Capra sibirica sakeen обитает исключительно на территория Памира (карта 1). Причем области  обитания обеих форм четко разделены географической  границей Бадахшана и Восточного Памира.

Морфологически они также отличаются,  по окраске тела, форме и размеров рогов.

Ниже приводим описание окраски двух форм  сибирского козерога в Таджикистане. Окраска животных зависит от пола, возраста и сезона года. Молодые до первого года, как правило, светло-серые, с легким отливом коричневатого цвета, хвост темно-коричневый. Самки, как правило, одноцветные в течение года, светло-коричневой окраски, иногда  с серым отливом. Старые самки, свыше 12 лет, приобретают желтовато-охристую окраску. У некоторых самок хорошо виден на спине по позвоночнику так называемый  ремень,  темная полоса вдоль позвоночника.

Самцы подвида Capra sibirica sakeen, обитающего на Памире, как правило, имеют темно-бурую, почти черную окраску верхней части тела. Голова, шея, верх спины, бока с передними конечностями бурые,  кости передних и задних конечностей имеют полосы из волос черного цвета, а в области скакательного сустава окраска волос белесо-серый. Низ тела – грудь и живот светлее спины. Хвост темно-коричневый до черноватого, вокруг корня хвоста небольшое зеркало из светлых волос. Борода коричнево-бурая длиной 10-15см.  У более старых самцов (около 10 лет) проявляются своеобразные бакенбарды, которые  соединяется  с бородой.

Начиная с четырёх лет, у них появляется на спине белое пятно (седло), которое увеличивается с годами и резко контрастируют с окружающей его окраской. С восьми лет у некоторых на шее появляется второе, небольшое белое пятно. 

Самцы доживают до 13-14лет, самки до 18 лет.

Большая часть самцов этого подвида имеют серповидную форму рогов загнутую прямо и назад, с небольшим развалом – до 70%. Около 20% имеются саблевидную форму рога прямые и только в конце загнутые назад. Самцы с раскидистыми рогами назад и в сторону встречаются реже, около 10%.

Самки и молодые особи подвида Capra sibirica alaiana практически одинаковы по окраске с предыдущим подвидом и имеет более серые тона. Самцы более светлые, в окраске преобладают серые тона. Белое пятно не так выражено и почти незаметно на фоне общей окраски спины. Самцы доживают до 10-12 лет, также и самки. Рога, как правило, саблевидной формы с небольшим развалом. На границе  обитание обоих форм козерога часто встречаются гибридные формы, с переходной окраской.

Таким образом, на территории Таджикистана обитает два четко выраженных  подвида сибирского козерога, ареал который практически четко разграничен.

  Подвид Capra sibirica sakeen причем обитает на четко выраженной географической территории Памирского нагорья (Памира), что даёт основание предположить, что это может быть отдельным подвидом сибирского козерога, обитающего на Памире. Дальнейшие исследования, и  в первую очередь генетические, могут  подтвердить это предположение.

СЕРВИС, ПРОЖИВАНИЕ И ПИТАНИЕ

Для доставки охотников в лагеря используются  вездеходы. Охоты, как правило, проходят пешком, с помощью опытных гидов . Местные проводники  — очень опытные традиционные охотники, которые хорошо знают местность, говорят на базовом английском, русском. Группу также сопровождает  переводчик, который говорит по-английски. Размещение в оборудованных, приспособленных  к суровым условиям  высокогорья лагерях расположенных на высотах от 3600 до 4200 м над уровнем моря.