СИБИРСКИЙ КОЗЕРОГ

СИБИРСКИЙ КОЗЕРОГ

Козерог сибирский — Capra sibiriсa. Siberian Ibex (англ.), Sibirischer Steinbock (нем.), Bouquetin de Siberie (фр.), Ibice Siberiano (исп.), нахчир, бузи кухии сибири (тадж.),  тэке (кирг.).

Географическое распространение горного козла  охватывает Саяны, Алтай, Тарбагатай, системы Тянь-Шаня и Памиро-Алая, горы северо-западной части Монгольской Народной Республики (включая Гобийский Алтай), западные части Куэнь-Луня, Тибета и Гималаев, наконец, горы в северном Афганистане, на запад до Мургаба.

Сибирский козерог один из обычных горных охотничьих видов копытных млекопитающих в Таджикистане

В Таджикистане встречаются исключительно в высокогорье от 2000 до 6000 м над. ур. море. Ареал его распространения в республике охватывает всю территорию Бадахшана и Памира. Встречается в верховьях  хребтов Туркестанского, Зеравшанского,  Дарвазского,  Алайского, Гиссарского и хребта Петра-Первого. Из южных хребтов в небольших количествах встречается на Хазрати –шох Каратегинском, Вахшском  и хребте Актау 

Высота  в  холке   67-100 см длина тела 140-150 см. Масса 35-90 кг, самцы достигают веса 120-130кг. Самки значительно меньше самцов. Это самый крупный представитель из рода козлов, крепко сложенный, с толстыми ногами, длинной, заостренной бородой (самки бороды лишены).  Оба пола имеют рога. У самок они небольшие и слегка выгнутые назад. А у самцов рога крупные и очень эффектные. Передняя поверхность рогов относительно плоская, отчетливо окольцованная бугристыми выростами. Рога сильно саблевидно изогнуты назад до трех четвертей окружности и завершаются довольно узкими концами; по длине обычно до 100 см, фиксированный рекорд для Таджикистана 137 см добыт на Памире, 2013г. Окраска шерсти варьируется в зависимости от региона и времени года, однако преимущественно сохраняется в коричневых тонах. Летняя шерсть короткая, зимняя – длинная, грубая и ломкая, с гребневидной щеткой вдоль хребта и плотным подшерстком, желтовато-белая, и обычно имеется крупное светлое седловидное пятно, к тому же у самцов могут появиться белые пятна на шее и спине. Полоса вдоль хребта, хвост и борода – черновато-коричневый.

 Общественное животное, – самки и детёныши живут в устойчивых стадах от 10 до 20 особей, а самцы образуют довольно большие группы молодых холостяков. Внутри таких стад они устанавливают иерархию с помощью поединков и различных манер поведения. Старые самцы чаще держатся поодиночке или образуют мелкие группы от 5 до 12 особей. Часто обитает в недоступных местах. Активны главным образом в дневное время и питаются, в основном, травами, но могут объедать кусты и лишайники.

Оседлое животное, совершающее миграции лишь на короткие расстояния в поисках пищи и небольшие сезонные миграции.

Сезон охоты

Учитывая, что самый высокий пик достигает 7600 метров, и 90% страны покрыто горными вершинами, неудивительно что Таджикистан – это не только захватывающие виды, но и одна из самых сложных охотничьих территорий в мире. Постоянные ветры и низкие температуры добавляют острых ощущений. Добыть желанный трофей в таких условиях под силу только настоящим мужчинам. Охота проходит на высоте от 2200 -5000 метров. Основные охотничьи территории находятся рядом с базовыми лагерями. 

СЕРВИС, ПРОЖИВАНИЕ И ПИТАНИЕ

Для доставки охотников в лагеря используются  вездеходы. Охоты, как правило, проходят пешком, с помощью опытных гидов . Местные проводники  — очень опытные традиционные охотники, которые хорошо знают местность, говорят на базовом английском, русском. Группу также сопровождает  переводчик, который говорит по-английски. Размещение в оборудованных, приспособленных  к суровым условиям  высокогорья лагерях расположенных на высотах от 3600 до 4200 м над уровнем моря.